Самые старые сохранившиеся здания в Петербурге
Все эти дома являются настоящими шедеврами XVIII века, которые раскрывают суть Северной столицы подчас лучше, чем музейные экспонаты. Мы расскажем об этих достопримечательностях Северной столицы в хронологическом порядке.
1. Домик Петра I - — Петровская наб. 6.
Петр прибыл в строящийся город в 1703 году. Августейшей особе всего за три дня возводят симпатичный деревянный дом. Летнее жилище императора не поражает своими габаритами или богатым декором, ведь площадь домика всего на 60 кв. м. Но этот домик стал первой постройкой в Санкт-Петербурге. Это и отпраздновали 27 мая 1703 года, а теперь ежегодно в этот день празднуют День города.
Есть версия, что домик Петра I, как и царь в культовом фильме, — не настоящий. Говорят, что его подчистую разрушило наводнением 1777 года, а Екатерина Великая наказала его восстановить. Другие историки эту теорию оспаривают: настаивая на том, что домик удалось защитить, благодаря чему до нас он дошел практически в первоначальном в виде.
2. Летний дворец – Летний сад.
В 1714 году император переезжает из своего домика и поселяется под крышу достроенного Летнего дворца, расположенного в Летнем саду. Этот дом главный представитель Петровского барокко, построенный архитектором Доменико Трезини. Это не только одно из старейших зданий города, но и место, в котором царь Петр I провел больше всего времени — около тринадцати летних сезонов. Многие правители его, наверное, не поняли бы, ведь в сравнении с другими дворцами, «Летний» был весьма скоромным — под его крышей всего-то и располагалось, что четырнадцать комнат и две кухни, но здесь было устроено все как хотел император.
3. Меншиковский дворец — Университетская наб. 15.
Строительство дворца для первого губернатора Петербурга Александра Меншикова началось в мае 1710 года по проекту Джованни Фонтаны и Готфрида Шеделя. Так как дворец строили для столь влиятельной особы, не поскупились ни на дорогостоящие строительные материалы, привозимые из-за границы, ни на парадные залы и роскошные покои. Кроме того, Меншиков коллекционировал предметы искусства, которые добавляли облику дворца дополнительные штрихи великолепия и праздничности. Построили его к 1714 году, но отделочные работы продлились до 1727 года.
Интересно, что во дворце были проведены многие августейшие бракосочетания: царевича Алексея с принцессой Шарлоттой женили, будущей императрицы Анны Иоанновны и герцога Курляндского. После опалы Меншикова здание перестало быть дворцом, лишилось убранства, а под закат советской власти Меншиковский дворец стал филиалом Эрмитажа, в котором располагается экспозиция истории России петровского времени.
4. Благовещенская церковь Александро-Невской лавры — наб. реки Монастырки, 1.
На территории Лавры стоит старейший сохранившийся храм Санкт-Петербурга. Здесь похоронены члены императорской фамилии. Строить его должен был прославленный архитектор Доменико Трезини, но в итоге проект проучили Кристофу Конраду, который не довел церковь до конца — его на финальном этапе сменил Теодор Швертфегер. К 1719 году здание построили, но еще три года занимались его убранством. Интересно, что именно в Благовещенской церкви до 1790-го года хранились останки князя Александра Невского, которые затем были перенесены в основной собор. Вокруг этого храма и вырос ансамбль Лавры.
5. Кунсткамера — Университетская наб. 3.
Это здание — плод мечты Петра Первого о музее европейского типа в российской столице. Впервые о создании коллекции уродцев и прочих чудес со всего света царь задумался еще во время своего Великого Посольства. Строительство здания началось в 1716 году, но насладиться музеем Петр не успел: к моменту его смерти 1725-м тут не было даже потолков. Окончательно здание достроили в 1733 году, его увенчала башня с обсерваторией. Говорят, что император хотел привлечь посетителей и распорядися тех, кто приходил посмотреть на «уродства» большой компанией: «Кто придёт с компанией смотреть редкости, то и угощать их на мой счет чашкою кофе, рюмкою водки либо чем-нибудь иным». Возможно это была одна из первых рекламных компаний.
6. Церковь Симеона и Анны — Моховая ул., 48.
Церковь строится в период с 1731 по 1734 года архитектором Михаилом Земцовым и его помощником Иваном Бланком. В ей соединены черты русского церковного зодчества с приёмами западноевропейской архитектуры. Так, объем церкви составляет традиционный «восьмерик на четверике», а с запада примыкает трапезная с высокой колокольней над входом.
Стены церкви и колокольни украшены элементами в стиле римско-дорического ордера, на ярусах колокольни и на барабане купола изображаются коринфские и ионические ордера. Чуть позже на колокольне установили куранты.
В 1938 году, в период борьбы власти с религией, храм был закрыт, а в 80-х годах его предназначили для нужд метеорологического музея. В 1991 году церкви вернули её историческое предназначение, а в январе 1995 года вновь осветили. Кстати, это любимая церковь Иосифа Бродского. Он жил неподалеку.
7. Академия Художеств — Университетская наб., 17.
Здание работы Валлен-Деламота было построено в 1780-х годах. Здесь до сих пор обучают художников. Примечателен двор академии: полукруглый, серый, мрачный, мощеный брусчаткой и имеющий выходы только через двери. Строгость композиции немного разбавляет памятник основателю вуза — графу Шувалову
______________________________________________
Хотите узнавать о местах и событиях в Санкт-Петербурге, которые можно посетить бесплатно? Тогда подписывайтесь на наше сообщество https://vk.com/piterbesplatno